Morphological and Nutritional Characterization of Wild Edible Blackberries (Rubus spp.) from Sinaloa, Mexico

Authors

  • Oscar Abel Sánchez-Velázquez Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Masiel Rivera-Atondo Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Jorge Milán-Carrillo Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Julio Montes-Ávila Universidad Autónoma de Sinaloa https://orcid.org/0000-0002-9728-3427
  • Saraid Mora-Rochín Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Edith Oliva Cuevas-Rodríguez Universidad Autónoma de Sinaloa

DOI:

https://doi.org/10.29356/jmcs.v68i2.1868

Keywords:

Rubus, wild blackberries, macro-nutriments, minerals, fatty acids

Abstract

Abstract. Wild blackberries (Rubus) are fruits that grow in inaccessible high mountain areas, which has made it difficult to study their chemical and nutritional composition. The objective of this research was to evaluate the nutritional composition and the macro- and micro-nutrient profile of wild species of fruits of the Rubus genus collected in Sinaloa, Mexico. Botanical samples of wild Rubus were identified and deposited in the Herbarium of the Institute of Biology of the UNAM. Subsequently, the chemical composition the profile of carbohydrates, lipids and minerals were evaluated. Wild Rubus species were identified as R. liebmannii, R. coriifolius and R. palmeri. In addition, it was found that R. liebmannii is the first time it has been recorded for the state of Sinaloa. Likewise, the results show that carbohydrates represent the largest proportion of the macro-components (85 %, glucose and fructose); they have a high content of fatty acids (such as linolenic acid) and are rich sources of minerals (such as K, Ca and Mg). The results of this research could be relevant to be used in the genetic improvement of commercial species that currently exist in the market.

 

Resumen. Las zarzamoras silvestres (Rubus) son frutos que se desarrollan en zonas de alta montaña poco accesibles, lo que ha dificultado el estudio de su composición química y nutricional. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición nutricional y el perfil de macro y micronutrientes de especies silvestres de frutos del género Rubus colectadas en Sinaloa, México. Muestras botánicas de Rubus silvestres fueron identificadas y depositadas en el Herbario del Insituto de Biología de la UNAM. Posteriormente se les evaluó la composicón química, el perfil de perfil de carbohidratos, lípidos y minerales. Las especies silvestres de Rubus fueron identificadas como Rubus liebmannii, Rubus coriifolius y Rubus palmeri. Además, se encontró que Rubus liebmannii, es la primera vez que se registra para el estado de Sinaloa. Asimismo, los resultados muestran que los carbohidratos representan la mayor proporción de los macro-componentes (85 %, glucosa y fructosa); tiene un alto contenido de ácidos grasos (como ácido linolénico) y son fuentes ricas de minerales (como K, Ca y Mg). Los resultados de la presente investigación podrían ser de relevancia para ser utilizados en el mejoramiento genético de especies comerciales que actualmente existen en el mercado. 

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Author Biographies

Oscar Abel Sánchez-Velázquez, Universidad Autónoma de Sinaloa

Programa Regional de Posgrado en Biotecnología, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán Rosales, Sinaloa, México. CP 80060

Masiel Rivera-Atondo, Universidad Autónoma de Sinaloa

Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas

Jorge Milán-Carrillo, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias Químico-Biológicas

Programa Regional de Posgrado en Biotecnología, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán Rosales, Sinaloa, México. CP 80060

Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán Rosales, Sinaloa, México. CP 80060

Julio Montes-Ávila, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias Químico-Biológicas

Programa Regional de Posgrado en Biotecnología, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán Rosales, Sinaloa, México. CP 80060

Saraid Mora-Rochín, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias Químico-Biológicas

Programa Regional de Posgrado en Biotecnología, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán Rosales, Sinaloa, México. CP 80060

Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán Rosales, Sinaloa, México. CP 80060

Edith Oliva Cuevas-Rodríguez, Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias Químico-Biológicas

Programa Regional de Posgrado en Biotecnología, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán Rosales, Sinaloa, México. CP 80060

Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Universidad Autónoma de Sinaloa. Culiacán Rosales, Sinaloa, México. CP 80060

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Published

2024-02-01